インタビュー時:診断から3年(2009年)

性別:男性   保健医療圏:青森地域

備考:大腸がんも発病

おかげさまで、1つは、A保険会社がありますよね。あの保険に入っていました。それと、もう1つは、福祉互助会という制度があるんですよ。あれに入ってくるんですよね。手術のときは、おかげさまで高額医療費と福祉互助会と合わせて、経費については心配ありませんでした。

それは現職の場合は、給料から何パーセントって積立していくんですよ。県内全部の市町村職員で構成しておりまして、それでやっています。ですから、高額医療にかからない、例えば、高額医療は7万円だったかな、それ以下の部分、3,000円の経費で、全部そこのところは補助してくれるものですから、自己負担というのは、極端に言えば3,000円くらいのもので。

あとは、食事とかの保険医療外は私のほうで負担しますけど、それについては、A保険会社のほうに入っていましたから。多くは入っていませんけどもね。