診断時:60歳代前半 インタビュー時:診断から9年(2009年) 性別:男性 保健医療圏:青森地域 世帯状況: 備考: |
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私、がんになった原因、胃潰瘍であったけれども、なぜがんになったか。塩分。塩分は絶対だめ。
そのがんになった年、病み始めたのが8月、9月でしょ。そのときにうちの畑のトマトが、今年も気候がちょっと変動してるけど、すごくいいトマトが採れてたの。私、トマト好きで、朝、昼、晩、トマトを切って、塩をババババッとやって、塩が溶けるじゃないですか。塩をやると甘みが出るじゃないですか。すごく食べたの。その時期ずっと、8月いっぱい。だから、トマトの塩分をあのとき採らなければ、潰瘍ぐらいでがん化しなかったと思う。
だから、がんのあれに塩分だめだって書いてあるでしょ。「塩分はがんの素」って書いてるじゃないですか。だから、今は徹底して塩分を控えています。トマトが採れても砂糖をちょっとかけるとか、オリーブオイルを小さじでこのくらいかけるとか、油はオリーブオイルですよ。