診断時:60歳代前半 インタビュー時:診断から6年(2009年) 性別:男性 保健医療圏:青森地域 世帯状況:夫婦のみ 備考: |
下↓の▶ボタンをクリックして音声を聞く事ができます。 |
――病気になってから、そういう飲み会のお誘いがあっても断ったりもしてたんですか。
どうしても飲まねばまねときは(飲まないといけないときは)参加するけど、それ以外は、そのときは参加しても、二次会とかそういうのは全然行かないようにしてる。「私、帰るはんで(帰るから)」とかって。
――そのとき、それこそ理由を説明したりはするんですか。
さね(しない)。「おめ(あんた)、また最近、付き合い悪いな」とかっては言われるけどね。(笑)「まぁいいね、わ、もういいだけ飲んだはんでさ(私、もうたくさん飲んだから)」って。長をやってあったときは、2月、3月は総会シーズンだっきゃ(総会シーズンでしょう)。案内を受けて、各団体とか回りきれないくらい来るんだよね。今度、副とかそういう人たちもやって、私は3つあれば1つぐらいしか行かないで。体を酷使するもんね。会議、2時間なら2時間やれば、その後すぐ飲み会だべ。その繰り返しだもの。ああいうところで出る料理って、決まってるっきゃ(決まってるでしょう)。こってりしたものとか。
――脂っこいものとかね。
そういうものを食べたところで、野菜不足だよね、ああいうのは。
――そうかもしれないですね。今は食生活にもいろいろ気をつけていらっしゃるんですか。
気をつけてる。野菜中心。
――野菜中心? ほんとですか?
かみさんが、「野菜かねば(食べないと)だめだよね」って。
――奥さんがいろいろ気を遣って献立を考えてくださってるんですね。
うん。野菜と魚だね。肉も食べるけど、前みたくは食べなくなった。