治療 / 補完代替療法
現代の医療では安全性や効果がはっきりしていない民間療法、サプリメント、試験的医療などを総称し「補完代替療法」と呼びます。今回インタビューした方の中には、医療機関による治療に加え、サプリメントを飲む、温泉に行くなどの「補完代替療法」をご自身でやっていると語る方もいました。また青森県外で試験的医療を受けた方もいました。
クロレラなどのサプリメントを飲み、効果があったと感じる方もいますし、効果があるかどうか分からないと感じている方もいます。また、数値を下げるため飲みたい気持ちと、要らないという気持ちの間で揺れている思いを語った方もいます。
●本を見て、クロレラ、アガリクス、を飲んだらPSA値がガクンと下がった。高額なフコイダンは3回ぐらい飲んでやめた(60歳代前半・男性)
●効いているのか効いていないかわからないがフコイダンと米ぬかを発酵させたサプリメントを飲んでいる(60歳代後半・男性)
●できるだけ数値を下げたいので医師のすすめがあればサプリメントを購入したい気持ちはある。しかし逆に「何も要らない」とい思うこともある(60歳代後半・男性)
一方で、商業的に宣伝で効能をうたうサプリメントは信じないという方もいました。
●宣伝でいろいろな効能が言われているものもあるがあまり信じない(50歳代後半・男性)
他にもがんに効くという温泉に湯治に行っている方や、試験的医療の免疫療法のため東京の病院へ行った方がいます。
●がんに効くという温泉に行くと何年も闘病している人が来ている。自分も苦しい自覚症状がないのが効いている証かなと思っている(60歳代後半・男性)
●自分の血液を採り、赤血球を培養して戻す免疫療法を10回やった(60歳代後半・男性)