生活 / 再発予防と体調管理
前立腺がんの治療中や治療後の生活の中で、複数の方が、食事や生活習慣などに気をつけて生活するようになったと話しておられます。
食事に関しては、乳製品を食べないようにしている、お酒の量を減らしている、家族に塩分を減らすように言われ気をつけている、といったお話がありました。
生活習慣に関しては、以前より休みをとるように心掛けているという方や、手術後に歩くようにして体力をつけたという方がいらっしゃいました。
病気の前後で、特に日常生活に変わりはないという方もいらっしゃいました。
●乳製品があまりよくないと聞いて、食べなくなった(50歳代後半・男性)
●飲み会になるべく参加せず、野菜中心の食事にしている(60歳代前半・男性)
●前と同じようではいけないと思う。お酒の量を減らしたり、休みを増やしたりしている(50歳代後半・男性)
●食事に気をつけている。今まで以上に妻が口やかましくなったが、以前のように一喝しない(60歳代後半・男性)
●手術してから1週間、2時間くらい歩いた。体力が回復し、日常生活に戻るのに支障はなかった(60歳代後半・男性)