関係 / 周囲の人との関係
ご自身の病気のことは、あまり知人や友人には話していないという方が複数みられました。でもその理由はさまざまに異なっていました。
入院した時におみまいに来てもらうのが悪いからという方や、お酒を飲めないことを伝えたら飲み会に誘ってくれなくなったことが、つまはじきになったようで寂しいという方がいました。また、治療法が決まっていないし、心配をかけてしまうからという方もいました。
●がんそのものはいいんだけども、入院したとなるとお見舞いがあるでしょう、それが悪いから教えないの(60歳代後半・男性)
●飲めないからって言ったら、ああせばって気を遣ってくれて、誘ってくれないんですよ(60歳代前半・男性)
●まだ何をどういうふうにするかも決まっていないのに、友達にも近所にもしられたくないしね(50歳代後半・男性)
一方で、知られても別にかまわないというお考えの方もいました。
●特別、おれはがんだとしゃべって歩くわけでもないんですけど、別に知られてどうということでもないなと(60歳代後半・男性)