診断時:50歳代後半

インタビュー時:診断から8年(2009年)

性別:女性   保健医療圏:上十三地域

世帯状況:

備考:子宮体がん 

下↓の▶ボタンをクリックして音声を聞く事ができます。

 

3月に職場復帰して、玄米のおにぎりとか持っていったんですけれども、職場の人たちが、玄米といえばおいしくないというイメージがあるみたいで、「Mさん、そんなの食べてつらくない?」とか言われたんですけれども、「抗がん剤とかやるよりだったら全然」って。玄米も、私、圧力釜で炊いてたんですけど、モチモチしておいしいんですよ。

 

私、もともとお菓子とかも好きな人間なので、最初は我慢してたんですけれども、我慢するのもストレスになっちゃうので、そこそこ食べたりして、何でもストレスに感じないようにしてやっています。

 

市販されている玄米は怖いんですよね。栄養にもなるんだけど、農薬もそこに一番溜まっているので。ですから、患者会に入ったおかげで、宮城県で有機栽培やっている方がいるんだよというふうに紹介いただいて、その方からお米を毎年買っています。

 

お菓子でも、甘いのが好きでしたので、そういうのはたまに食べて。