診断時:50歳代前半

インタビュー時:診断から7年(2009年)

性別:女性   保健医療圏:上十三地域

世帯状況:親子

備考:正確には子宮頸がん

6月に全国の「患者会」で北海道に行って来たんです。いろいろな人の情報を得たり、意見を交換したり、それも一つの楽しみです。

あの人にも会える、この人にも会える、この人の顔を見れると、それも一つの楽しみです。半分は、みんなと会える、半分は、いろいろな人の情報が得れるというのがあります。

全国の「患者会」に行って、話を聞いているとやっぱりみんな元気です。だれもしょぼんとしている人はいなかったですね。みんな元気で「あんたも来ていた?」「来てたね」とみんなで声を掛け合って、それが一つの楽しみです。

「また来年あったら、また来ようね」と言って帰ってきましたけども、また、県は県であるんです。県の「患者会」は7月だったか、十和田でやったんです。全国があって、県があって、また行ける、今度はあそこに行けると、見たことのないところに行くのも楽しみです。