診断時:60歳代後半 インタビュー時:診断から1年(2009年) 性別:男性 保健医療圏:青森地域 世帯状況:親子 備考:正確には結腸がん |
下↓の▶ボタンをクリックして音声を聞く事ができます。 |
――腫瘍を取るための手術をすると言われたときに、例えば、人によってセカンドオピニオンという形で、ほかの病院にも診断してもらうという方もいらっしゃるんですが。
ストレートに、ありますからということで、安心して紹介してくださいとストレートに来ました。
――そこで、ほかの病院にも一応行っておこうかなというのはあまりなく?
全然なかった。そういう説明があれば行ったかもわからない。おそらくないと思うから。
――説明があったら、もしかしたらほかのところの意見も聞きたかった?
行ったかもわからない。
――A病院以外に行きやすい病院がもしあったら?
行ったかもわからない。
――そうなんですね。
行ったかもわからないし、行かないかもわからない。それはわからない。(笑)
――そのときはセカンドオピニオンについてお話がなかったということですが、ほかに情報が欲しいときにどうされたとか、もらえなかったとか、そういうのはありますか?
そういうことはないです。みんな教えてくれて、説明してくれて、やってくれましたので。