診断時:60歳代後半 インタビュー時:診断から1年(2009年) 性別:男性 保健医療圏:青森地域 世帯状況:親子 備考:正確には結腸がん |
下↓の▶ボタンをクリックして音声を聞く事ができます。 |
――口内炎が3日、今回はきつく来て、その後はだんだん治まってきたんですか?
治まってきました。口内炎は口の中が傷ついたような状態になるんです。
――口の中に傷?
何かで切ったような、唇とか頬の脇とか、そういうのも大分ありましたね。
――それが1カ所じゃなくて何カ所も?
そう、何カ所も。口の中全体がそういうあんばいでした。
――口の中全体?
そうそう。ですから、歯を磨いてもすごく痛むんです、歯ブラシが。
――歯ブラシが当たることがですか? 歯磨き粉がじゃなくて?
歯ブラシが当たるところ。当たらないわけないでしょう。みんな歯ブラシが当たるものですから。ですから、1分かいくらで歯を磨くのをやめてしまうんです、痛くて痛くて。
――1分ぐらいは何とか我慢して?
1分ぐらいは我慢できるんですけれども、本当は3分やってくださいと言われたけども、とてもじゃないが、3分なんて歯を磨くことはできませんでした。
――そうなんですね。
そのかわり、うがいはマメにやっていましたので。
――歯磨きは3分は無理だから、かわりにうがいでと。
うがい薬も出すと言ったけども、口内炎でしみてしみて大変なんですよ。
――そのうがい薬が?
ですから、うがい薬は要らないと。普通の水道の水でうがいするから要らないって。(笑)
――水道のお水はそこまでしみない?
全然しみないです。