診断時:60歳代後半

インタビュー時:診断から1年(2009年)

性別:男性   保健医療圏:青森地域

世帯状況:親子

備考:正確には直腸がん 

下↓の▶ボタンをクリックして音声を聞く事ができます。

 

それがね、直腸がんで、下から3センチぐらいのところで直腸を縫い合わせているから、あまり繊維性のものを食べるなと言われているんです。

 

――今はそうですよね、手術後はそうですよね。

 

引っかかるからというので。それで、好きなきのこは食べられないし。なにせ、そういうものばかり食ってきましたから、好きで。

食べたいというより、何というか、これもだめなのか、あれもだめなのかと、好きなものが(キノコ、野菜のてんぷらなど)みんなだめなんですよね。

例えば、野菜の天ぷらなんかは大好きなんですよね。あれもだめだと言ったんですね。特にカボチャの天ぷらだとか、ナスの天ぷらは大好きなんですけどもね。

(好きなものが)ほとんどだめですね。

ですから、天ざるなんか大好きなんだけども、天ざるも、ざるだけはいいんです。「天」がつかないのはいいんです。(笑)

マイタケの天ぷらはおいしいんだけどもね。

 

――おいしいですけども、それはちょっとだめかもしれませんね。(笑)

 

1年くらいたったら大丈夫なのか、お医者さんは半年くらいたてばと言っていました。

 

――少しづつね。