診断時:60歳代後半 インタビュー時:診断から1年(2009年) 性別:男性 保健医療圏:青森地域 世帯状況:親子 備考:正確には直腸がん |
下↓の▶ボタンをクリックして音声を聞く事ができます。 |
それがね、直腸がんで、下から3センチぐらいのところで直腸を縫い合わせているから、あまり繊維性のものを食べるなと言われているんです。
――今はそうですよね、手術後はそうですよね。
引っかかるからというので。それで、好きなきのこは食べられないし。なにせ、そういうものばかり食ってきましたから、好きで。
食べたいというより、何というか、これもだめなのか、あれもだめなのかと、好きなものが(キノコ、野菜のてんぷらなど)みんなだめなんですよね。
例えば、野菜の天ぷらなんかは大好きなんですよね。あれもだめだと言ったんですね。特にカボチャの天ぷらだとか、ナスの天ぷらは大好きなんですけどもね。
(好きなものが)ほとんどだめですね。
ですから、天ざるなんか大好きなんだけども、天ざるも、ざるだけはいいんです。「天」がつかないのはいいんです。(笑)
マイタケの天ぷらはおいしいんだけどもね。
――おいしいですけども、それはちょっとだめかもしれませんね。(笑)
1年くらいたったら大丈夫なのか、お医者さんは半年くらいたてばと言っていました。
――少しづつね。