診断時:30歳代後半 インタビュー時:診断から40年(2009年) 性別:女性 保健医療圏:上十三地域 世帯状況: 備考: |
下↓の▶ボタンをクリックして音声を聞く事ができます。 |
――あと、お風呂にずっと入っていらっしゃったとおっしゃってましたよね?
はい。銭湯も家から近い、3分ぐらいで行ける場所にあったものだから、今はなくなったけどね。家の風呂といっても、やっぱり家族がいっぱいだから、自分でいいように入っていられないと思って。だから、そこに行って入って、今は、家を直して、風呂もあるけどね。前みたいに家族が多いと、入っていられないっきゃ(入っていられないでしょう)。先生に「お風呂に入りなさい」ということは言われました。
――その手術してくれた先生が?
うん、手術した後ね、「お風呂に入りなさいよ」って。傷もやわらかくなるからとかってね。体もやわらかくなるからって。物を持つ力が本当に、こっちがだめになったの。
――握って持ち上げるような動きですか?
真っすぐ持ち上げるより、こっちの筋肉を使いなさいって。腕をこう回して、一生懸命回して。
――ご自分でもリハビリみたいなことを。
そうそう。
――ご自宅で一人で?
家で、こうしてやってね。
――下から垂直に持ち上げるのは、ちょっと苦手で、背中の筋肉を上手に利用しなさいということで。
背中の筋肉を使いなさいって、こうして。
――鍛えたんですね。
動かしてって言われてね。
――肩回しが良かったんですか。