診断時:50歳代後半 インタビュー時:診断から8年(2009年) 性別:女性 保健医療圏:青森地域 世帯状況: 備考: |
下↓の▶ボタンをクリックして音声を聞く事ができます。 |
――そうですか。入院生活で、これが入院中で一番つらかったなということはありますか?
いや、入院中は痛みも何もなくて、快適でした。
――そうですか。
家に帰ってからが大変でした。すごい楽でしたよ、痛みもなくて。
――リハビリみたいなことはやられたのですか?
リハビリは、手を上に、手術した翌日には歩かせますでしょう。
――家に帰ってからのほうが大変だったというのはどんなところで?
結局、家に帰れば家事とかは誰も手伝ってくれないでしょ。その頃主人はまだ仕事をしていましたからね、結局、自分で何でもやらなきゃならないですよね。お洗濯物を干したくても手が上がらないじゃないですか。掃除機を持っても手がだるくてどうにもならないし、体は動かないし、それがすごく大変でした。買い物をしても荷物が持てないし。
――退院直後のほうが痛みはありました?
初めからね。
――その中で家事をやられるっていうのは大変ですよね。お仕事がなくても。
結局手抜きです。(笑)調子のいいときに簡単なものをつくって出すという。主人と2人の生活だから、主人も大目に見てくれたのでしょうね。