診断時:30歳代後半 インタビュー時:診断から40年(2009年) 性別:女性 保健医療圏:上十三地域 世帯状況: 備考: |
下↓の▶ボタンをクリックして音声を聞く事ができます。 |
心配しない。ただ、右手がしびれたり、物をつかんだり、ご飯を盛るときにへらを持つでしょ。「へら」って言わない?
――「おしゃもじ」ですかね。
「おしゃもじ」って言うんですか。私たちは「へら」って言うんだけど、あれを持ってご飯を人数分よそうでしょ。そのときが一番つらかった。ザラザラして痛くてね。
――ザラザラ痛い?
ザラザラ痛くてね。掃除機はなかったから、ほうきで部屋なんか掃くでしょ。畳の上とかを掃くとき、ザラザラって痛くね。本当に痛かった。それはつらかった。
――腫れてるのは肘から上だけど、痛いのは?
手のひら。痛くて痛くてね。何もしなきゃいいんだけど、そういうふうなのをやればね。
――握って力を入れなきゃいけないときは、ザラザラと?
痛くて痛くて、本当につらかったの。いやぁ、困ったと思った。そのときは本当に、このままで働けるものかなと思ってね。それからだんだんと良くなっていったんだけど。
――ザラザラ痛いのがちょっとずつ良くなって。
だんだんと取れて、1年ぐらいで取れたんでないかな。
――そうですか。力が入らないのは今でもあるけど?
入らないのね。やっぱりリンパを取ったりしてるから、力が入らないんでしょ、きっと。
――でも、痛いのとかしびれてるのは?
同じ。大分いいんでしょうけれども、やっぱりこうすると。
――今でも痛みもありますか?
最初みたいな痛みはない。
――ザラザラというような痛みではないけど。
力が入らない。
――ちょっとしびれたりとか、ちょっと痛みがあったりとか。
何かすればね、そういうふうになります。皆さんもそうだか知らないけどね。
――ずっとその痛みとは一緒に、痛みのある状態で暮らしていらしたんですね。
そうそう。別に病院に行ってどうするかなとか、そういうのはね。私、これで具合が悪いとか何とかということは全然なかったんですよ。