インタビュー時:診断から18年(2009年)

全然。ちゃんと病院で部屋に印をつけておくの。どこまで手が上がるかって。それをやっても、それこそ優等生であったの。いやぁ、すごい、すごいって。先生も手術した次の日からやってくれたから、だから。

それこそ九州の娘のほうに行って女中やってきたの。(笑)掃除したり、洗濯物を干したり。掃除機が重くて、こっちで持って、こっちで押して歩いてかけるやつなの。上が住まいで、下が部屋とかそういうのもあるけど、上と下に1台ずつ掃除機があるの。自分も勤めているし、旦那は市役所だから、E市にいるの。散らかっているもの、掃除したでしょ。

これが効いたのか、私、家にいれば重いのを持ったことないの。それがあっちに行ったら、掃除機に車がついているけど、どうしても引っ張ってあるかないといけないでしょ。こっちに帰ってきたら、何か腕が痛かったの。毎日体操してるの。それでも、上がるようになって、良くなった。